Раритет или нет?

         На днях попал к нам велосипед Crescent 1940-го года выпуска Шведского производства на ремонт в нашу мастерскую. Обратилась с этой просьбой женщина, дабы восстановить данное транспортное средство в подарок своему отцу, который, вероятно, в свое время его обкатывал.

         Состояние велосипеда, конечно, довольно двоякое – с одной стороны, велосипед по виду совсем не новый, местами покрыт ржавчиной и есть некоторые технические неисправности, вроде спущенных колес. Однако, с другой стороны, велосипед, как-никак 40-го года выпуска! Т.е. ему на данный момент уже больше 75 лет! Не каждый производитель может похвастаться такой выносливостью ко времени.

Отсюда у нас возник вполне резонный вопрос – является ли этот велосипед раритетным?

          Попробуем разобраться в этом вопросе и начнем, пожалуй, с краткого экскурса в историю вышеуказанной марки велосипедов. Поможет нам в этом статья, на которую мы наткнулись в интернете: «История марки Crescent (пер. «полумесяц») начинается в 1889 году в Швеции. В 1931 году Crescent находится в группе Velocipedaktiebolaget August Lindblad, которая объединяется с компанией AB Nymans Verkstäder. К тому времени марка Crescent достаточно известна в Европе благодаря победам в различных велогонках на велосипедах одноименной марки. В 1947 году компания меняет название на Nymanbolagen, а в 1948 году шведский велогонщик Harry Snell на велосипеде марки Crescent выигрывает золото на чемпионате мира и становится вторым шведом в истории, завоевавшим золото после Gunnar Skölds, получившего золотую медаль в 1921 году на шведском велоспеде Fram (пер. «Вперёд»). После этого на некоторых рамах Crescent появляется знаменитая надпись "Världsmästarcykeln". Перевести ее можно, как "велосипед - чемпион мира". В 1961 году компания Nymanbolagen, где Crescent занимает ведущую позицию, объединяется с компанией Monark, где группа Monark является главной. В 1964 году объединённая компания меняет название на Monark Crescent AB или MCB.» (ссылка на первоисточник: https://vk.com/topic-1174520_27205664 ).

        Из современной истории – данная марка велосипедов продолжает и по сей день выпускать новые модели. Купить на территории РФ их можно не в каждом магазине, однако, предложения «из рук в руки» присутствуют, как в северной, так и в центральной столицах нашей необъятной родины. В Санкт-Петербурге, конечно, предложений и выбор побольше в силу своей приближенности к Швеции и Финляндии, где данная марка пользуется некоторым спросом. Цены на Crescent варьируются от 4 000 до 10 000 руб.

        Помимо велосипедов, под маркой Crescent, на рынке можно встретить довольно хорошие детские коляски в ценовом диапазоне от 20 000 до 35 000 руб., а также всяческие аксессуары к ним. Все товары, согласно многочисленным статьям, в обязательном порядке проходят множество испытаний по контролю качества, в том числе Шведское национальное тестирование.

             В итоге, что мы имеем – компанию по производству велосипедов с более, чем 120-летней историей, зарекомендовавшей себя, как производитель долговечной, качественной и безопасной техники. И самое лучшее доказательство тому – это велосипед в нашей мастерской, который проехал путь длинной в 75 лет и нуждающийся лишь в незначительном ремонте обода, покрышек и смазке втулок. Не правда ли, хороший показатель Шведского качества?

             Однако, вернемся к нашему вопросу – можно ли этот велосипед отнести к раритету? Приходим к выводу, что данный велосипед определенно является раритетом на территории России и, одновременно с этим, в силу своего возраста, он относится к ретро-велосипедам из далекого прошлого.

            Вот так удивительные отголоски Шведской велосипедной промышленности военного времени добрались и до нашей мастерской!

 

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните, мы поможем!

8-926-960-73-77

8-917-568-85-39