Что такое прокачка тормозов?

          Для начала сразу определим, что прокачка нужна для гидравлических тормозов, так как только в этой системе используется тормозная жидкость, которая со временем уходит, либо теряет свои свойства.

          Принцип работы такой системы заключается в том, что на втулке колеса монтируется тормозной диск, а на вилке (раме) велосипеда – калипер. Усилие от тормозной рукоятки передается за счет тормозной жидкости в калипер, который в свою очередь прижимает к диску тормозные колодки.

          Тормозная жидкость практически несжимаема, поэтому эффективность таких тормозов выше, чем механических дисковых или ободных V-brake, где усилие от рукоятки передается за счет тормозного троса, который со временем растягивается и изнашивается в процессе эксплуатации.

          Существует несколько фирм, выпускающих дисковые тормоза - Avid, Formula, Hayes, Hope, Magura, Shimano. Одни специализируются исключительно на велосипедных механизмах (к примеру, Shimano) в том числе и системе тормозов, другие (например, Hayes) производят оборудование для всевозможной техники, включая тормоза для велосипедов, мотоциклов, тракторов и даже в некоторых случаях башенных кранов.

          Так, когда же нужна прокачка тормозов? Если гидравлические тормоза работают слабо, торможение вялое и ручка тормоза «проваливается», касаясь рукоятки руля, как показано на рисунке ниже, значит пришло время прокачки.

          Такой ход ручки означает, что в систему гидролинии попал воздух или вода. Поэтому, в среднем, раз в 2-3 сезона тормозную жидкость лучше заменять и производить прокачку, чтобы тормоза функционировали исправно.

         Делается это с помощью специального набора для прокачки велосипедных тормозов, в который входит 2 шприца, шланги и штуцеры. Сперва сливается старая тормозная жидкость и затем гидролиния заполняется новой. В процессе этого из системы удаляется воздух. Когда система прокачана, остатки тормозной жидкости вытираются с калипера и все механизмы возвращаются в свое первоначальное состояние.

         В нашей мастерской «ВЕЛО-РАПТОР» данная процедура занимает около 1,5 часов и её стоимость составляет 500 руб. за одну сторону.

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните, мы поможем!

8-926-960-73-77

8-917-568-85-39