Биения обода колеса


В этой статье затронем довольно частую проблему абсолютно всех без исключения велосипедов – биения обода колеса. Если вы довольно часто катаетесь, то эта проблема относится и к вашему велосипеду. Для того, чтобы понять есть ли данный дефект на вашем велосипеде, достаточно его перевернуть и поставить вверх ногами на руль и кресло, чтобы колеса свободно могли вращаться в воздухе (либо, эту процедуру можно провести на станке для сборки колёс, однако, если у вас такой имеется, то, думаю, статья будет для вас малопознавательной). Далее раскручиваем каждое из колёс и смотрим на его траекторию вращения. Если биение имеется, то его вы сможете увидеть и невооруженным глазом. Важный момент – смотреть траекторию нужно не у покрышки, а именно у металлического обода.

Самый распространенный тип деформации колеса – «восьмерка». Встречается на почти каждом велосипеде, который эксплуатируется на постоянной основе и который обкатывают не менее 1-2 раз в неделю. Исправляется довольно просто. Для этого вам понадобится спицевой ключ и обычный мелок (можно использовать вместо мелка, например, карандаш). Далее одним пальцем упираясь в перо рамы, а другим удерживая мелок около обода, раскручиваем колесо и смотрим, где мел соприкасается с ободом. Это и есть область «восьмерки». Далее берем спицевой ключ и, как показано на рисунке, подтягиваем спицы, тем самым исправляя биение.

Второй тип деформации колеса, который тоже можно встретить довольно часто – «яйцо». Колесо теряет форму круга и начинает напоминать яйцо. Этот тип биения обычно встречается вкупе с «восьмеркой», поэтому исправив одно, не забываем и про корректировку другого. Этот дефект возникает вследствие неудачных приземлений на велосипеде. Исправляется он немного сложнее «восьмерки», но принцип один и тот же – определяем зону биения с помощью мелка и далее с помощью спицевого ключа подтягиваем спицы, как показано на рисунке ниже.

И третий вид деформации колеса – «зонт». Обычно он связан с заводским браком и такой вид биения можно встретить довольно редко. Однако, если все же, судьба свела вас с изгибом колеса такого типа, то его «лечение» будет довольно кропотливым, потому что вам потребуется закручивать все спицы с одной стороны на ¼, ½ или полный оборот в зависимости от необходимости. В случае с этим типом биения, лучше воспользоваться станком для сборки колес или обратиться к профессионалам, потому что «зонт» может превратиться в множество «восьмерок», которые будут появляться одна за другой в процессе исправления.

Как и было сказано ранее в этой статье, деформации обода довольно часто встречаются, если ваш велосипед не простаивает день за днем на балконе или в гараже. Вы можете купить спицевой ключ (его стоимость около 500 р.), если его у вас его еще нет, и исправить осевые биения на своем транспортном средстве самостоятельно. Или же обратиться с этой проблемой к нам в мастерскую «ВЕЛО-РАПТОР», где мы ее исправим. По времени процедура занимает около 15-20 минут и стоит от 300 до 700 руб., в зависимости от серьезности повреждений.

#биенияобода #техническоеобслуживание #колёса #восьмерка #яйцо #зонт

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты