top of page

Как и зачем переключать передачи на велосипеде

С момента изобретения велосипеда его устройство постоянно совершенствовалось и дорабатывалось. И в определенный момент этой технической эволюции у велосипеда появилась трансмиссия, позволяющая пользователю переключать передачи. В этой статье разберём как и зачем переключать передачи на велосипеде.

Большинство новичков считают, что чем больше скоростей, тем быстрее он будет ехать. Это не совсем так, потому что скорость шоссейного односкоростного велосипеда и многоскоростного спортивного байка практически одинаковая, а в некоторых случаях скорость первого и вовсе может отличаться в большую сторону.

Частота вращения педалей за определенный промежуток времени называется «каденс». Для длительного передвижения оптимальным каденсом является частота 90 rpm (90 оборотов в минуту), когда педали на всем протяжении пути крутятся равномерно, а неровности ландшафта и встречный ветер компенсируются комбинациями скоростей. Стоит помнить, что слишком высокая или слишком низкая частота вращения педалей приводит к износу мышц и суставов. Это не только приводит к кратковременной усталости, но и может негативно сказаться в общем на здоровье катальца. Профессионалы используют частые и стабильные вращения педалей – этот режим наиболее безопасен, как для здоровья катальца, так и для эксплуатации велосипеда.

В первую очередь, переключение передач зависит от устройства велосипеда, так как если у Вас односкоростной велосипед, то ни о каком переключении речь идти не может, как Вы понимаете. Чтобы определить это, посмотрите на нижнюю часть велосипедной рамы, где закреплены педали и где самый центр заднего колеса. На каждом из двух этих мест должны присутствовать звезды, на которые надета цепь. Считаем их и перемножаем количество передних звезд на количество задних, и тем самым получаем количество скоростей на Вашем велосипеде. Например, если у Вас спереди одна звезда и сзади одна звезда, то у Вас односкоростной велосипед (1х1=1 скорость), а если у Вас спереди 3 звезды и сзади их 6, то у Вас 18-скоростной велосипед (3х6=18). Такой подсчет не распространяется на планетарные втулки, о которых поговорим чуть позже в этой же статье.

Первыми отечественными велосипедами с количеством передач, превышавших значение в 1 скорость, были велосипеды «Турист» с 4 задними звездами и 1 передней, что давало ему 4 скорости. Со временем количество скоростей росло и на данный момент времени производители велозапчастей имеют в своем ассортименте кассеты на 11 звезд, что при комбинации с 3-звездной системой, даёт возможность апгрейда своего велосипеда до 33 скоростного (11х3=33).

Вернёмся к переключению передач – механика этого действа не требует особых знаний, так как все производители максимально упрощают эксплуатацию своих систем, чтобы она была понятна даже детям. Если у Вас скоростной велосипед, то на руле возле грипс (рукояток) установлены манетки переключателя передач. На левой стороне всегда установлена манетка для переключения передних звезд, которые расположены рядом с педалями. На правой стороне руля располагается манетка для переключения задних звезд, которые расположены на заднем колесе. На манетках отмечены цифры – это нумерация той звезды на которую в данный момент надета цепь. Иногда встречаются манетки без нумерации – ничего страшного в этом нет, просто в этом случае каталец определяет скорости, скажем так, по ощущениям (если в горку, то понижает скорости, если же, наоборот, вниз с горки, то повышает скорости). Научиться этому куда проще, чем умению кататься на велосипеде, а значит, раз у Вас получилось встать и ехать без падений на двухколесном транспорте, то и переключать скорости «вслепую» тоже легко получится.

На крайний случай, если все же Вам не комфортно от отсутствия нумерации скоростей на манетках на руле или же они просто надоели Вам визуально, то это исправляется модификацией, которая включает замену манеток и настройку скоростей. Это можно сделать в нашей мастерской «ВЕЛО-РАПТОР». Стоимость замены манеток у нас в мастерской составляет 200 рублей за 1 сторону и настройка переключения передач по 200 рублей за сторону, т.е. полная замена двух манеток с настройкой переключателей составит 800 рублей. Плюс, стоимость самих манеток, которая составляет от 3000 рублей и более за пару, в зависимости от Ваших пожеланий.

В зависимости от того на какую скорость вы переключаетесь, механизм натягивает или ослабляет тросик переключения передач, который идёт от манеток вдоль рамы и до самого переключателя – переднего и заднего. При натяжении тросика рамка переключателя передвигается и переносит цепь на звезду большего диаметра, а при ослаблении – передвигается на меньшие звезды и цепь спадает на них. Из-за того, что данные действия производятся за счет гибкости цепи и трения с переключателем, перегрузки в момент переключения не рекомендуются.

Также, есть такое понятие, как корректные комбинации передаточных чисел. По сути, если рассмотреть в одной плоскости передние и задние звезды, как они установлены в системе трансмиссии, мы увидим, что при определенных комбинациях скоростей цепь перекошена в большей или меньшей степени. Если цепь сильно перекошена, то она начинает быстрее изнашиваться и тем самым повреждать звезды. Оптимальные комбинации представлены на рисунке ниже.

Для подготовки к езде рекомендуется проезжать некоторую дистанцию на пониженных передачах. Такая 15-минутная разминка приведет мышцы и суставы в необходимый тонус для последующей комфортной езды без негативных последствий для здоровья. При таком разогреве рекомендуется частота вращения педалей 60 rpm (оборотов в минуту) и использование только первых двух скоростей на передних звездах.

Помимо стандартных переключателей, в велосипедном мире можно встретить планетарную втулку и трансмиссию-автомат. Первая с виду представляет собой расширенную обычную втулку с одной внешней звездой, с которой взаимодействует цепь. Однако, данная втулка не просто так большего размера – внутри размещен единый закрытый механизм переключения передач, который более устойчив к перегрузкам при переключении и не имеет стандартных ограничений на «нежелательные комбинации» скоростей и переключения в «неудобный» момент. У профессиональных велосипедистов планетарная втулка не пользуется популярностью, так как поглощает на 10% больше энергии при катании.

Трансмиссия-автомат – это скорее редкость в наше время, однако такие производители вело-запчастей, как Shimano и Sram, уже имеют в своем ассортименте коробки-автомат для переключения передач, которые за счет специальных датчиков перебрасывают внутри планетарных втулок скорости самостоятельно без непосредственного участия ездока в процессе переключения передач.

В завершение статьи можем определить несколько основных тезисов из вышесказанного:

- переключать передачи только во время движения и без особых нагрузок;

- помогать себе во время движения с помощью трансмиссии, а не чрезмерных мышечных нагрузок;

- переключать передачи по очереди (передние/ задние звезды) и избегать перекоса цепи;

- содержать систему переключения в чистоте и не допускать сильного износа деталей.

#велосипед #переключениепередач #каденс #скорости

Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page