Как защитить велосипед от кражи

               Велосипед, как и любое другое транспортное средство, подвержен угону. В России велосипед становится всё более популярен среди любителей активного отдыха. Помимо этого, велосипед упрощает многим дорогу до работы или до магазина, потому что автомобилей тоже меньше не становится и пробки на дорогах все чаще и чаще замедляют движение в столице. Понятие «час пик» с каждым днем превращается в «день пик», потому что заторы на некоторых дорогах становятся уже событием постоянным и ежедневным. Отсюда и желание многих автовладельцев пересесть на велосипед, особенно, если дорога до работы на велосипеде составляет около 15-20 минут – и до работы доехал и спортом позанимался (по утрам, кстати, велопрогулка бодрит не хуже чашки крепкого кофе).

                Тем не менее, во время любых выездов, где потребуется оставлять велосипед на какое-то время без присмотра, есть опасность того, что на него «положит глаз» кто-то еще, кто, скажем так, менее лоялен к моральному и уголовному кодексам. А это значит, что если Вы оставляете каждый день велосипед около офиса на улице или часто ездите на нём в магазин, у входа которого бросаете его, забежав на 5 минут внутрь, то Вы можете стать жертвой грабителей.

             В России количество краж велосипедов уже давно исчисляется десятками тысяч в год. И с каждым годом этот показатель только растёт. Чтобы не стать жертвой грабителей, необходимо понять одну простую истину – не оставляйте Ваш велосипед без присмотра. Однако, не всегда это получается, поэтому представляем Вашему вниманию ТОП-10 методов кражи велосипедов:

            1) Болторез в сумке – мошенник с болторезом в спортивной сумке может «снять» Ваш велосипед со стоянки за 30-60 секунд, перекусив защитный трос толщиной в сантиметр, как пластилин. Например, Вы приехали к офису и оставили Ваш велосипед на улице в специальной велосипедной стойке и, более того, прикрепили его защитным тросом с замком к стойке. Мошенники в этом случае подходят к стойке, ставят сумку рядом с велосипедом и засовывают часть защитного троса внутрь сумки, где и перекусывают его болторезом. Далее, как ни в чём не бывало, мошенник убирает замок себе в сумку, чтобы не привлекать внимания, садится на велосипед и уезжает. Это может произойти даже в людном месте, так как со стороны весь процесс выглядит, будто человек просто подошел к своему велосипеду, повозился с сумкой и уехал. Как говорится, ни шума, ни пыли.

            2) Оставил часть велосипеда на память владельцу – мошенники оставляют прикрепленные на защитный трос части, а остальное забирают. Например, если Вы прикрепили к стойке только переднее колесо, то его просто снимают, а раму со всем остальным забирают и на стойке остается одинокое переднее или заднее велосипедное колесо, надежно охраняемое замком.

             3) Вместе со стойкой – мошенники не редко пользуются не только своими ногами, но еще и грузовыми автомобилями. Ведь, если за ночь планируешь обширный «объезд», то на руках все не унесешь. Поэтому схема работает следующим образом – около стойки с велосипедами останавливается грузовой автомобиль и в него вместе с этой самой велосипедной стойкой загружаются все прикрепленные на нее велосипеды.

            4) Снимают части – мошенники не всегда интересуются наживой в виде целого велосипеда. Если у Вас, например, карбоновый велосипед, то достаточно будет демонтировать все быстро скручиваемые части, чтобы неплохо подзаработать таким бесчестным способом.

           5) Кража с балкона – мошенники довольно часто обчищают незастеклённые балконы первых этажей. Если Вы храните свой велосипед таким образом, то не исключено, что в один прекрасный день Вы зайдете на балкон и не найдете там своего «двухколесного друга». Делается это следующим образом – кто-то из мошенников залезает на балкон, а второй принимает «добычу» снизу.

           6) Кража из подъезда – мошенники изучают многие подъезды без консьержей и охраны, а в частности наличие в них велосипедов, прикрепленных на замок к периллам или оставленным без присмотра в общих коридорах. Таким образом, поняв, где можно поживиться они возвращаются с необходимым оборудованием (например, тем же болторезом) и забирают себе чужую собственность.

           7) Кража с охраняемых стоянок, где есть видеозапись – мошенники понимают, что в таких местах хозяева велосипедов особенно не заморачиваются по поводу безопасности и оставляют их без присмотра, часто даже без защитных тросов в надежде на работу видеокамер. Но правда заключается в том, что большой капюшон, кепка, темные очки и другие средства конспирации с легкостью убирают с экранов охранных камер личность мошенника. А дальше только в путь – найти такого грабителя почти невозможно.

           8) Кража из общежитий – мошенники пользуются большой проходимостью людей, где незаметно можно взять чужой велосипед и уехать на нём. В таких ситуациях зачастую даже очевидцы не всегда могут опознать или вспомнить личность виновника, так как не обращают на это особого внимания – «Да, заходил кто-то. Да, вроде, взял велосипед. Нет, не помню, обычный на вид, вежливый».

           9) Отняли или одолжили прокатиться – мошенники после случайного знакомства на улице и довольно короткого диалога с владельцем, берут ненадолго велосипед и уезжают, пока озадаченная жертва нервно пытается найти способ вернуть себе свою собственность.

          10) Прислонил и пошёл – мошенник, заметивший велосипед без присмотра и без владельца рядом, не заставит ждать от себя действий. А все происходит по той причине, что некоторые владельцы оставляют свои велосипеды у магазинов, офисов, домов – скажем так, на виду у всех и ни у кого одновременно. Один из самых распространенных методов кражи велосипеда – «оставил на пару минут» у подъезда или магазина, потом вышел, а велосипеда нет – можно сказать, классика.

           Отметим, что каждый из методов в статье начинался со слова «мошенник». Это неспроста. Дело в том, что кража велосипеда не относится к серьезным уголовным или административным правонарушениям, поэтому особо рассчитывать на то, что Ваш велосипед, в случае кражи, будет найден, особо не стоит. Да и, если Вы даже обнаружите мошенника на месте преступления в момент кражи, то он просто сбежит от Вас, не понеся никакого наказания за попытку Вас обокрасть.

           Самое простое и действенное правило – не оставляйте велосипед без присмотра. Об этом мы говорили в начале статьи. Однако, давайте все же скомпонуем все вышесказанное и сделаем из этого некоторое подведение итогов. Вот ряд правил, придерживаясь которых Вы сможете ну если не избежать кражи, то значительно сократить вероятность данного негативного события в Вашей жизни:

           - не оставляйте велосипед без Вашего присмотра (если вынуждены отойти от велосипеда на некоторое расстояние, то держите его в поле зрения);

           - используйте велосипедные замки только на короткие промежутки времени, прикрепляйте их за раму (а не за колеса или вилку) к статичным прочным конструкциям, желательно повыше от земли;

           - храните Ваш велосипед в закрытых помещениях (не оставляйте его на лестничных клетках, незастеклённых балконах или помещениях с большой проходимостью незнакомых Вам людей);

           - игнорируйте просьбы «случайных знакомых» о возможности прокатиться и опробовать Ваш велосипед в деле;

           - на каждой велосипедной раме в районе кареточного узла есть Velo-ID (это номер рамы, он находится чаще всего под кареткой), который выбит в формате комбинации из букв и цифр. Перепишите его и сохраните на случай кражи, чтобы можно было заявить его в правоохранительных органах. Это немного повысит шансы найти именно Ваш велосипед, потому что по приметам, вроде «ну, такой красненький, фирмы Giant с черным рисунком и дисковыми тормозами» найти велосипед и потом доказать, что он именно Ваш, мягко говоря, затруднительно.

             Придерживаясь минимальной техники безопасности в отношении краж велосипедов, собственной логике и, зачастую, здравому смыслу в принятии решений, Вы сможете долго и счастливо кататься на своем велосипеде, не опасаясь, что он без Вашего ведома сменит владельца.

 

 

Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните, мы поможем!

8-926-960-73-77

8-917-568-85-39